बॉम्बे पाव भाजी मुंबई की सड़कों पर मिलने वाला लोकप्रिय नाश्ता

सामग्री

आलू..............................मध्यम आकार के

टमाटर........................4 मध्यम आकार के

फूलगोभी.................... 1/4 छोटे आकार की

प्याज़..........................2 मध्यम आकार के

अदरक................................1 इंच की गांठ

लहसुन.................................8-10 कलियाँ

शिमला मिर्च .............1 मध्यम आकार की

हरी मिर्चें............................................3-4

 

हरा धनिया...................................1/4 कप

हरे मटर के दाने.............................1/4 कप

नीबू ......................................................2

तेल......................................3 बड़े चम्मच

पाव भाजी मसाला.............1½ बड़ा चम्मच

नमक.....................................स्वादानुसार

मक्खन................................ 3 बड़े चम्मच

पाव........................................................8

 
















विधि
  • आलू उबालिये, ठंडा कीजिये, छीलिये और कसिये। टमाटर धोइये और बारीक काटिये ।
  • फूलगोभी धोइये और कसिये । प्याज़ छीलिये और बारीक काटिये । प्याज़, लहसुन, अदरक छीलिये और बारीक पेस्ट बनाइये। शिमला मिर्च धोइये, बीच से काटिये, बीज निकालिये और बारीक काटिये ।
  • हरी मिर्चें धोइये, डंठल निकालिये और बारीक काटिये। हरा धनिया साफ कीजिये, धोइये और बारीक काटिये । हरी मटर को नमक के पानी में मुलायम होने तक उबालिये, पानी हटाइये, हल्के से मसल लीजिये और अलग रखिये। नीबू के गोल टुकड़े कीजिये ।
  • बर्तन में तेल गर्म कीजिये और उसमें कटे प्याज़ का तीन चौथाई हिस्सा डालकर हल्का भूरा होने तक हिलाइये। हरी मिर्च, अदरक व लहसुन का पेस्ट डालिये। आधे मिनट तक हिलाइये।
  • इसमें आधा हिस्सा कटे टमाटर मिलाइये और तीन-चार मिनट तक मध्यम आँच पर लगातार हिलाते हुए पकाइये जब तक कि मसाला तेल न छोड़ने लगे।
  • इसमें कटी शिमला मिर्च, हरी मसली हुई मटर, फूलगोभी, कसे उबले आलू और डेढ़ कप पानी मिलाइये। एक उबाल आने दीजिये और धीमी आँच पर दस मिनट तक पकाइये। बीच-बीच में कड़छी के पिछले हिस्से से दबाइये ताकि सब्जियाँ पूरी तरह घुल- मिल जायें।
  • इसमें पाव भाजी मसाला, नमक और बचे हुए टमाटर डालिये। मध्यम आँच पर दो मिनट तक लगातार हिलाते हुए पकाइये।
  • तवे अथवा मोटे तले वाले बर्तन में आधा मक्खन गर्म कीजिये। पाव को बीच से दो हिस्सों में समतल काटिये और आधे मिनट तक मक्खन में तल लें। हल्का सुनहरा और कुरकुरा होने तक पाव को दो-तीन बार दबाइये।
  • भाजी को कटे हरे धनिये, शेष बचे मक्खन से सजाइये और पाव शेष कटे प्याज़ व नीबू के टुकड़ों के साथ गर्म परोसिये ।

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