खमन ढोकला रेसिप
तैयारी का समय : 5 मिनट
पकाने का समय : 15 मिनट
कुल समय : 20 मिनट
व्यंजन : गुजराती, भारतीय
कोर्स : नाश्ता
आहार : शाकाहारी
कठिनाई स्तर : आसान
सर्विंग्स : 6
इकाइयों : यूएस कस्टमरीमेट्रिक
अवयव : बेहतरी के लिए
- 1.5 कप बेसन (बेसन), 180 ग्राम
- 1 बड़ा चम्मच रवा (या सूजी) - वैकल्पिक
- 1 चम्मच चीनी
- 1.5 इंच अदरक को पीसकर मोर्टार-मूसल में बारीक पेस्ट बना लें
- 1.5 टीस्पून कटी हुई हरी मिर्च को पीसकर मोर्टार-मूसल में बारीक पेस्ट बना लें
- 2 से 3 चुटकी हल्दी पाउडर
- 1 से 2 चुटकी हींग (हिंग)
- 1 चम्मच तेल - कोई भी तटस्थ तेल या मूंगफली का तेल
- 1.5 से 2 चम्मच ईनो (फलों का नमक) या ½ से ¾ चम्मच बेकिंग सोडा
- 1 चम्मच नमक या आवश्यकता अनुसार
- 1.5 चम्मच नींबू का रस या से ½ चम्मच शुद्ध खाद्य ग्रेड साइट्रिक एसिड
- 1 कप पानी या आवश्यकतानुसार डालें
- तड़के के लिए
- 2 बड़े चम्मच तेल - कोई भी तटस्थ तेल या मूंगफली का तेल
- ⅓ कप पानी
- 1 चम्मच सरसों के बीज
- 1 चम्मच जीरा - वैकल्पिक
- 2 चम्मच सफेद तिल
- 1 टहनी करी पत्ता - लगभग 10 से 12 करी पत्ते
- 1 चम्मच कटी हुई हरी मिर्च (वैकल्पिक)
- 2 चम्मच चीनी या आवश्यकतानुसार डालें
2 से 3 बड़े चम्मच कटा हरा धनिया (सीताफल के पत्ते)
2 से 3 चम्मच कद्दूकस किया हुआ ताजा नारियल
कुक मोड रेसिपी बनाते समय अपनी स्क्रीन को काला होने से बचाएं
निर्देश
खमन का बैटर बनाना
एक स्टीमर पैन को 2 से 3 चम्मच तेल से ग्रीस कर लें।
एक प्याले या पैन में बेसन या बेसन लीजिए.
हल्दी पाउडर, हींग, नींबू का रस, अदरक का पेस्ट, हरी मिर्च का पेस्ट, चीनी, तेल और नमक डालें।
गाढ़ा लेकिन बहता पानी बनाने के लिए 1 कप पानी या आवश्यकतानुसार डालें। आवश्यक पानी की मात्रा आटे की गुणवत्ता पर निर्भर करती है, इसलिए आवश्यकतानुसार डालें।
हिलाओ और फिर रवा या सूजी (सूजी) डालें।
बिना किसी गांठ के चिकना गाढ़ा घोल बना लें।
घोल गाढ़ा होने के साथ-साथ बहने वाला भी होना चाहिए। एक झटपट टिप यह है कि अगर घोल पतला हो जाए तो उसमें 1 से 2 बड़े चम्मच बेसन डालें।
एक स्टीमर पैन या इलेक्ट्रिक कुकर या स्टोव-टॉप प्रेशर कुकर में 2 से 2.5 कप पानी उबाल लें।
जोड़ा जाने वाला पानी स्टीमर या प्रेशर कुकर के आकार पर निर्भर करता है।
अब बैटर में ईनो या फ्रूट सॉल्ट डालें।
तेजी से और जल्दी से हिलाओ। फ्रूट सॉल्ट को बैटर में समान रूप से मिलाना चाहिए। या फिर आपको खमन में असमान बनावट मिलती है।
घोल में झाग आएगा और चुलबुला हो जाएगा, इसलिए आपको जल्दी करना होगा।
घी लगे पैन में बैटर डालें।
भाप
पैन को स्टीमर या इलेक्ट्रिक राइस कुकर या प्रेशर कुकर में रखें। पैन को बैटर के साथ डालते समय पानी पहले से ही उबल रहा या गर्म होना चाहिए। प्रेशर कुकर का उपयोग करते समय, ढक्कन से वेंट वेट/सीटी हटा दें और कुकर को ढक्कन से कसकर ढक दें।
इलेक्ट्रिक कुकर में 15 से 20 मिनट तक स्टीम करें। अगर आप पैन या प्रेशर कुकर का उपयोग कर रहे हैं, तो मध्यम से तेज़ आँच पर 12 से 15 मिनट तक भाप लें।
दाना चेक करने के लिए एक टूथपिक डालें और अगर वह साफ बाहर आती है तो खमन किया जाता है. अगर टूथपिक पर बैटर लगा है, तो आपको कुछ और समय के लिए भाप लेने की जरूरत है।
जब खमन गुनगुना या ठंडा हो जाए, तब बटर नाइफ से धीरे से किनारों पर सरका दें। तवे के ऊपर एक प्लेट या ट्रे रखें।
पैन को पलट दें। अगर अच्छी तरह से ग्रीस कर लिया जाए तो खमन आसानी से प्लेट में उल्टा हो जाएगा. काट कर एक तरफ रख दें।
इलेक्ट्रिक कुकर में 15 से 20 मिनट तक स्टीम करें। अगर आप पैन या प्रेशर कुकर का उपयोग कर रहे हैं, तो मध्यम से तेज़ आँच पर 12 से 15 मिनट तक भाप लें।
दाना चेक करने के लिए एक टूथपिक डालें और अगर वह साफ बाहर आती है तो खमन किया जाता है. अगर टूथपिक पर बैटर लगा है, तो आपको कुछ और समय के लिए भाप लेने की जरूरत है।
जब खमन गुनगुना या ठंडा हो जाए, तब बटर नाइफ से धीरे से किनारों पर सरका दें। तवे के ऊपर एक प्लेट या ट्रे रखें।
पैन को पलट दें। अगर अच्छी तरह से ग्रीस कर लिया जाए तो खमन आसानी से प्लेट में उल्टा हो जाएगा. काट कर एक तरफ रख दें।
टेम्परिंग
एक छोटे पैन में, तेल गरम करें।
राई डालें और उन्हें चटकने दें।
जब राई चटकने लगे, तो जीरा (वैकल्पिक), करी पत्ता और कटी हुई हरी मिर्च (वैकल्पिक) डालें।
हिलाओ और फिर तिल डालें।
तिल को कुछ सेकेंड के लिए भून लें लेकिन उन्हें ब्राउन न करें.
फिर पानी डालें। पानी मिलाते समय सावधान रहें क्योंकि मिश्रण में उबाल आ जाता है। पानी डालते समय आप आंच बंद कर सकते हैं।
चीनी डालें। हिलाएँ और तड़के के मिश्रण में उबाल आने दें। सुनिश्चित करें कि चीनी पानी में घुल गई है।
फिर इस तड़के के मिश्रण को स्टीम्ड और कटे हुए खमन पर समान रूप से डालें।
कटे हुए धनिये के बीज और कद्दूकस किए नारियल से गार्निश करें।
खमन ढोकला को सीधे परोसें या आप उन्हें एक एयर टाइट बॉक्स में स्टोर कर सकते हैं और फिर कुछ मिनट या एक घंटे के बाद परोस सकते हैं।
अगर कई घंटों के बाद खमन परोस रहे हैं, तो नारियल और धनिये के पत्तों से गार्निश न करें।
सुझाव देना
मीठा, नमकीन, फूला हुआ केक किसी भी मसालेदार या मीठी भारतीय चटनी के साथ बहुत अच्छा लगता है।
इसे आप शाम की चाय के साथ भी परोस सकते हैं.
भंडारण
यदि आप कुछ घंटों के बाद या अगले दिन खमन परोसने की योजना बनाते हैं, तो मैं नारियल या धनिया पत्ती जोड़ने की सलाह नहीं देता। बस तड़का डालें।
खमन को ढके हुए कन्टेनर में ठंडा होने के लिये रख दीजिये. परोसते समय आप माइक्रोवेव या ओवन में पानी छिड़क कर गर्म कर सकते हैं।
अगर इंस्टेंट पॉट को गर्म करने के लिए इस्तेमाल कर रहे हैं, तो 1 से 2 मिनट तक भाप लें। सर्व करते समय नारियल और धनिया पत्ती डालें।
टिप्पणियाँ
संघटक नोट्स
ईनो: बिना किसी फ्लेवर के साधारण सादे ईनो का इस्तेमाल करें।
ग्लूटेन रहित: खमन को ग्लूटेन मुक्त बनाने के लिए हींग और सूजी को छोड़ दें.
बेकिंग सोडा या ईनो: खमन के घोल को खमीर करने के लिए हम जिस सामग्री का उपयोग करते हैं, वह है फ्रूट सॉल्ट। ईनो फ्रूट सॉल्ट का एक लोकप्रिय भारतीय ब्रांड है। आप बेकिंग सोडा का भी इस्तेमाल कर सकते हैं। हालाँकि बेकिंग सोडा अधिक मात्रा में उपयोग करने पर साबुन की सुगंध देता है। फिर से इनो और बेकिंग सोडा दोनों हल्दी पाउडर के साथ प्रतिक्रिया करते हैं और खमन में लाल रंग या लाल धब्बे देते हैं। तो थोड़ा हल्दी पाउडर डालें या इसे पूरी तरह से छोड़ दें।
पकाने की विधि नोट्स
1. स्थिरता
घोल का गाढ़ापन बह रहा है लेकिन गाढ़ा से मध्यम मोटा है। 1 कप पानी 1.5 कप बेसन के साथ, मुझे हमेशा सही परिणाम मिलते हैं, लेकिन अगर आपका घोल बहुत गाढ़ा लगता है तो आप इसमें कुछ बड़े चम्मच पानी मिला सकते हैं। एक सुपर गाढ़ा घोल खमन को सख्त और घना बना देगा। एक पतला घोल आकार नहीं लेगा और गड़बड़ हो जाएगा।
2. भाप लेना
आप खमन को कड़ाही, स्टोव-टॉप प्रेशर कुकर, या इंस्टेंट पॉट में स्टीम कर सकते हैं। मैं नीचे प्रत्येक में स्टीमिंग खमन पर विस्तार से सूचीबद्ध करता हूं।
क) कड़ाही या बर्तन में भाप लेना
एक बड़े स्टीमिंग पैन में एक छोटा ट्रिवेट रखें, जिसमें पैन को बैटर के साथ रखने के लिए पर्याप्त जगह हो। 2 से 2.5 कप पानी डालें। इसे उबाल लें।
जैसे ही आप ईनो में मिलाते हैं, बैटर पैन रख दें। ढक्कन के साथ कवर करें (टाइट फिटिंग नहीं) लेकिन एक जिसमें एक वेंट है या कुछ भाप को गुजरने देगा।
मध्यम-उच्च गर्मी पर 12 से 15 मिनट तक भाप लें। कड़ाही उबलते पानी के संपर्क में जितनी गहरी होती है, उतनी ही तेजी से भाप बनती है। यदि यह उबलते पानी से दूर है, तो भाप लेने में थोड़ा अधिक समय लगेगा।
एक बड़े स्टीमिंग पैन में एक छोटा ट्रिवेट रखें, जिसमें पैन को बैटर के साथ रखने के लिए पर्याप्त जगह हो। 2 से 2.5 कप पानी डालें। इसे उबाल लें।
जैसे ही आप ईनो में मिलाते हैं, बैटर पैन रख दें। ढक्कन के साथ कवर करें (टाइट फिटिंग नहीं) लेकिन एक जिसमें एक वेंट है या कुछ भाप को गुजरने देगा।
मध्यम-उच्च गर्मी पर 12 से 15 मिनट तक भाप लें। कड़ाही उबलते पानी के संपर्क में जितनी गहरी होती है, उतनी ही तेजी से भाप बनती है। यदि यह उबलते पानी से दूर है, तो भाप लेने में थोड़ा अधिक समय लगेगा।
ख) स्टोव-टॉप प्रेशर कुकर में भाप लेना
ट्रिवेट को प्रेशर कुकर में रखें। 2 से 2.5 कप पानी डालें। पानी को उबाल आने तक गर्म करें। पैन को चिमटे के बीच कसकर सुरक्षित करें और ध्यान से इसे ट्रिवेट पर रखें।
ढक्कन से सीटी हटा दें और ढक्कन को कसकर बंद कर दें। मध्यम से मध्यम-उच्च गर्मी पर 12 से 15 मिनट तक भाप लें।
ट्रिवेट को प्रेशर कुकर में रखें। 2 से 2.5 कप पानी डालें। पानी को उबाल आने तक गर्म करें। पैन को चिमटे के बीच कसकर सुरक्षित करें और ध्यान से इसे ट्रिवेट पर रखें।
ढक्कन से सीटी हटा दें और ढक्कन को कसकर बंद कर दें। मध्यम से मध्यम-उच्च गर्मी पर 12 से 15 मिनट तक भाप लें।
ग) तत्काल पॉट स्टीमिंग
अपने आईपी के स्टील इंसर्ट में 2 से 2.5 कप पानी डालें। एक ट्रिवेट रखें (छोटा या लंबा नहीं, बल्कि बीच में)।
सौते फंक्शन का उपयोग करें और पानी को गर्म होने दें और उबालना शुरू करें।
चिमटे का उपयोग करके या ओवन मिट्टियों के साथ तैयार पैन को खमन के घोल के साथ ट्रिवेट पर रखें। किसी भी ढक्कन से न ढकें।
इसके ढक्कन के साथ आईपी को कवर और सील करें और वेंट की स्थिति को भाप छोड़ने के लिए रखें। स्टीम बटन दबाएं और 12 से 15 मिनट के लिए उच्च दबाव पर भाप लें।
घड़ी या घड़ी का उपयोग करके समय की जांच करें क्योंकि इंस्टेंट पॉट बीता हुआ समय के बाद बीप नहीं करेगा और भाप लेना जारी रखेगा। सभी दबाव मुक्त होने दें और वाल्व नीचे गिर जाए। फिर ढक्कन को ध्यान से खोलें।
अपने आईपी के स्टील इंसर्ट में 2 से 2.5 कप पानी डालें। एक ट्रिवेट रखें (छोटा या लंबा नहीं, बल्कि बीच में)।
सौते फंक्शन का उपयोग करें और पानी को गर्म होने दें और उबालना शुरू करें।
चिमटे का उपयोग करके या ओवन मिट्टियों के साथ तैयार पैन को खमन के घोल के साथ ट्रिवेट पर रखें। किसी भी ढक्कन से न ढकें।
इसके ढक्कन के साथ आईपी को कवर और सील करें और वेंट की स्थिति को भाप छोड़ने के लिए रखें। स्टीम बटन दबाएं और 12 से 15 मिनट के लिए उच्च दबाव पर भाप लें।
घड़ी या घड़ी का उपयोग करके समय की जांच करें क्योंकि इंस्टेंट पॉट बीता हुआ समय के बाद बीप नहीं करेगा और भाप लेना जारी रखेगा। सभी दबाव मुक्त होने दें और वाल्व नीचे गिर जाए। फिर ढक्कन को ध्यान से खोलें।

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